郭达

郭达电影电视剧作品

郭达参演角色

剧团团长,大丑离开后,他没能继续当团长。后在大丑剧团遇到困境时,师兄王开锁出手,找到关系,联系到石油集团演出任务,解了大…
聪慧的中国农民,同时是地下交通员。机智的跟鬼子周旋,全歼了鬼子的小分队,成功地保护了国家文物。
华裔日本人,是日本特高课特工,深沉、阴险凶残。与汉奸舒立凡狼狈为奸,策反、下毒、离间、刺探情报,对日本主子竭尽拍马溜须之…
华裔日本人,是日本特高课特工,深沉、阴险凶残。与汉奸舒立凡狼狈为奸,策反、下毒、离间、刺探情报,对日本主子竭尽拍马溜须之…

郭达详细资料

演艺经历

1974年,郭达考入上海戏剧学院,接受了3年专业的话剧郭达表演训练,毕业后分配进了陕西省话剧院。在省话10年,他排演了30台话剧,获得了陕西省以及西北地区的表演奖。1987年,在第五届春晚上郭达搭档杨蕾、高兰村、邹小茜演绎了小品《产房门前》。1988年,在第六届春晚上与杨蕾、石富宽合作表演小品《清官难断家务事》。1993年,在第十一届春晚上与蔡明合作小品《黄土坡》。1994年,在第十二届春晚上继续跟蔡明合作演出小品《越洋电话》。1995年,郭达搭档蔡明、赵宝乐、于海伦在第十三届春晚上演出小品《父亲》。1996年,在第十四届春晚上与蔡明合作小品《机器人趣话》。1997年,在十五届春晚上与蔡明、郭冬临共同出演小品《过年》。2001年,在十九届春晚上搭档蔡明、刘小梅、刘桂娟出演小品《红娘》,获得“我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖。郭达2002年,与蔡明、牛群在二十届春晚上合作小品《领里之间》,获得“我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖。2003年,在二十一届春晚上与蔡明、李文启、刘晓梅共同出演小品《都是亲人》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖”。2004年,在二十二届春晚上搭档郭冬临、杨蕾出演小品《好人不打郭达折》。2005年,在二十三届春晚上与蔡明、于恒、韩影合作小品《浪漫的事》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会二等奖。2005年,郭达搭档蔡明、沈畅主演时尚生活喜剧《眼花缭乱》,饰演退休工人老;5月,郭达主演城市轻喜剧《时髦老爹》,饰演退休教师孙守。2006年,郭达参加二十四届春节联欢晚会,搭档岳秀清出演小品《马大姐外传》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会二等奖”。7月,参演长篇古装剧《少林寺传奇》,饰演周武;9月,郭达搭档宋丹丹出演电视栏目剧《低头不见抬头见》,饰演男一号张福。郭达2007年,参加二十五届春晚,搭档句号、王晴演绎小品《送礼》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会二等奖”;7月,郭达加盟我国首部魔幻现实主义的情景喜剧《糊涂小天使》。2008年,在二十六届春晚上与蔡明、王平合作演绎小品《梦幻家园》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会二等奖;郭达在古装喜剧《清明上河》中出演小人;9月,在潘长江执导的环保题材喜剧《清凌凌的水蓝莹莹的天2》里面饰演郑老。2009年,郭达在二十七届春晚上搭档蔡明、于恒参演小品《北京欢迎你》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会三等奖;5月,郭达加盟神话剧《白蛇后传》,饰演钱青青的父亲钱万。2010年,郭达参加二十八届春晚上与蔡明合作,参演小品《家有毕业生》,并获得我最喜爱的春节联欢晚会三等奖。随后,在长篇现代家庭伦理情感剧《妈妈的罗曼史》中饰演知青办阎主;3月,在谍战剧《黎明前的暗战》里饰演素有“小诸葛”之称的白崇禧;11月,搭档蔡明,出演反映社会主义新农村建设的《荣河镇的男人们》,饰演县委副书;随后,郭达出演了河南方言电影《给你一千万》,在剧中饰演婚庆公司的“抠门”老板赵发。2011年,郭达在国内首部“牡丹文化“作品《甲天下》里饰演戏班班;9月,郭达搭档芙蓉姐姐参演计划生育题材的喜剧电影《新产房门前》,饰演郭老。2012年,郭达搭档马跃、林永健、侯天来主演抗日谍战剧《天下归心》,饰演金学。2014年,郭达与宋丹丹、朱媛媛、李乃文合作出演电视剧《幸福请你等等我》,饰演周彼得。2017年1月30日,参加《王牌对王牌第二季》第三期。2018年10月,郭达参演的电视剧《都是一家人》播出。

主要作品

小品

出演时间(备注)
小品名称
合作演员
1987年春节联欢晚会小品《产房门前》  杨蕾、高兰村、邹小茜  
1988年春节联欢晚会小品《清官难断家务事》  杨蕾、石富宽
1993年春节联欢晚会小品《黄土坡》蔡明
1994年春节联欢晚会小品  《越洋电话》  蔡明
1995年春节联欢晚会小品《父亲》  蔡明、赵宝乐、于海伦 
1996年春节联欢晚会小品《机器人趣话》  蔡明
1997年春节联欢晚会小品  《过年》  蔡明、郭冬临
1998年春节联欢晚会明星反串《明星反串大拜年》  江珊、郭冬临、王璐遥、蔡明 
1999年春节联欢晚会小品《球迷》  蔡明、郭冬临
2000年春节联欢晚会小品《青春之约》  孙涛、唐静、苏岩
2001年春节联欢晚会小品  《红娘》  蔡明、刘小梅、刘桂娟 
2002年春节联欢晚会小品  《邻里之间》  蔡明、牛群
2003年春节联欢晚会小品《都是亲人》  蔡明、李文启、刘晓梅 
2004年春节联欢晚会小品  《好人不打折》  郭冬临、杨蕾  
2005年春节联欢晚会小品  《浪漫的事》  蔡明、于恒、韩影
2006年春节联欢晚会小品《马大姐外传》  岳秀清
2007年春节欢迎晚会小品  《送礼》  句号、蔡明、王晴
2008年春节欢迎晚会小品《梦幻家园》  蔡明、王平
2009年春节欢迎晚会小品  《北京欢迎你》  蔡明、于恒  
2010年春节欢迎晚会小品《家有毕业生》  蔡明
cctv50周年台庆小品《追星族》  蔡明、赵丽蓉
——《餐厅轶事》

蔡明、杨新鸣

——《女儿》  蔡明
——《学射击》  蔡明
——《欢庆》  郭冬临
——《婚姻变奏曲》  蔡明、杨新鸣
——《列车上》  郭冬临
——《戏迷》  郭冬临
——《新天仙配》  郭冬临
——《阳台》  郭冬临、马羚
——《到处一游》  杨新鸣
——《春女》  蔡明、杨新鸣
参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012
《那是说着玩的》
郑铁锤
王魏
孙雁斌、刘小宝
2012《绝对底线》

何涛
郭涛、袁晶、刘莉莉
2010
《举起手来2追击阿多丸》
郭大叔
冯小宁
潘长江、胡晓光、刘小微
2007
《欢天喜地》
甲由
吕国宾
梁冠华、刘桦、黄圣依
2007
《龙过鼠年》
豆丁的爷爷
阿甘
赵本山、范伟、白姗
2006
《公鸡下蛋》


潘长江、方青卓、马恩然
2005
《心急吃不了热豆腐》
医院主任
冯巩
冯巩、徐帆、刘孜
2005
《举起手来》
郭大叔
冯小宁
潘长江、刘小微、李明
2004
《信天游》
梁雨润
冯小宁
杨金锁、王军、李琴娥
1990
《现世活宝》

段吉顺
赵本山、石国庆、巩汉林
1988
《彭大将军》
马继援刘斌
丁笑宜、古月、刘怀正
1987
《白求恩——一个英雄的成长》
翻译
菲力浦·博萨斯
唐纳德·萨瑟兰、海伦·米伦
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014
《幸福请你等等我》周彼得
余淳
宋丹丹、朱媛媛、李乃文
2012
《新编辑部的故事》——
郑晓龙
吕丽萍、黄海波、井柏然
2012
《青春不够用》
——
荆小尧
方飞、张宇鹏、东靖川
2011
《天下归心》
金学恭
高进军
马跃、林永健、侯天来
2011
《甲天下》
郭仁义
魏大航
吕中、郑爽、孙海英
2010
《妈妈的罗曼史》
阎主任
朱正
李琳、吴京安、阿斯茹
2010
《咱村的苹果红了》
——
——
——
2010
《荣河镇的男人们》
县委副书记
张惠中
李桓、白静、蔡明
2010
《圆圆的故事》
圆圆的大舅
周小刚
关凌、梁天、姜超
2010
《风雨桃花镇》
卢皮匠
于荣光
方力申、邓丽欣、杜淳
2010《黎明前的暗战》
白崇禧
嘉娜·沙哈提
杜雨露、孙兴、黄轩
2009
《白蛇后传》
钱万财
刘一志
邱心志、傅淼、由立平
2008
《军营芝麻官》
政委
何涛
陈思思、侯天来、张政勇
2008
《清明上河》
——
英宁
崔文化、梦瑶、臧苗苗
2008
《奥运我爱你》
——
查文白
黄渤、刘桦、张少华
2008《家和万事兴之奥运我爱你》——
高飞
——
2008《清凌凌的水蓝莹莹的天2》
郑老狠
潘长江
潘长江、潘阳、姜超
2008《给你一千万》
赵发亮
卢卫国
法提麦·雅琦、燕笑峰、刘小宝
2007
《金达莱》
——
阚卫平
李洪涛、于慧、韩影
2007
《低头不见抬头见》
张福根
黄宏
范明、邵峰、赵正阳
2007
《糊涂小天使》
根爷
熊早
刘晓洁、杨成、范雷
2007
《国宝迷踪》
——
马德林
马刚、罗京民
2007
《少林寺传奇之乱世英雄》
——
都晓
鲍国安、黄秋生、计春华
2007
《少林寺传奇/少林寺传奇第一部》
周武帝
都晓
鲍国安、黄秋生、计春华
2006
《别拿豆包不当干粮》
——
丁霄汉
潘长江、方青卓、黄晓娟
2006
《家和万事兴之抬头见喜》
甲 由
吕国宾
黄圣依、刘桦、杨子
2006
《快乐电信街》
——
英达
房斌、/蔡明、李琦
2005
《眼花缭乱》
老胡
曾念平
蔡明、林志豪、沈畅
2005
《时髦老爹》
孙守信
方刚亮
郭爽、郭超一、高虎、尹媗
2005
《非常敢死队》
——
赵亮
汤镇宗、赵亮、张春
2005
《笑笑茶楼》
——
乔杰
闫学晶、潘长江、李静
2004
《大宋惊世传奇》
宋真宗
都晓
曾志伟、李若彤、尤勇
2004
《巴哥正传》
——
英达
巩汉林、李颖、虞梦
2004
《银色年华》
——
陈兵
张娜拉、刘亦菲、史兰芽
2003
《大宋提刑官》
刁光斗
阚卫平
何冰、罗海琼、谢兰
2003
《西安虎家》
虎二爷
英达
李琦、王馨悦、王木犊
2003
《走出八里堡》



1999
《闲人马大姐》

英达
蔡明、李建华、虞梦
1990
《周末恋爱角》

王风奎
蔡明、傅艺伟、刘斌
1990
《倒蛋部队》
——孙元勋
蔡明、/杨新鸣、孙湘光
1987
《王昭君》
汉元帝
孙光明
黄虹、桑宝、/满达
话剧
出演时间
话剧名称
合作演员
2013年  
《白鹿原》
濮存昕
2008年  《日出》  陈数、靳东  

小品

郭达驾车不慎撞人报警处理伤者赴医院郭达的老婆叫做吴芳,吴芳是一个贤妻良母,她长郭达1岁。郭达笑称是“女大一,抱金砖”。夫妻俩除了在家庭和生活中互相理解和信任,更重要的是在艺术道路上有着“英雄所见略同”的共识。郭达曾经说娶到吴芳是他一辈子最值得得意的事情。郭达评价老婆:“我妻子是一个感情丰富细腻的人,有时候看到其他女士收到花,她会说,你看多好啊,她有一种渴望。”郭达和吴芳有一个儿子叫郭晓光。因为那时候父亲忙着事业,幼时极度缺乏父亲的陪伴。他从小吃百家饭长大,15岁就独自去英国留学,如今已经成为了一个知名编剧。一家人如今和乐融融,是一个幸福地家庭。2014年9月12日夜间7点半,郭达驾车在朝阳区将台路段发生事故,与一位骑着电动车的男士发生碰撞,男子倒地后一手按着膝盖,一手撑着头,膝盖有部分伤害。15分钟后7点45分110赶到现场,处理这起交通事故。当晚8点,120也赶到了现场,随即将受伤者送往望京医院,郭达的太太陪同受伤者一同前往。

参演电影

小品奖项
获奖时间奖项名称获奖作品备注
2010
我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖
《家有毕业生》
(获奖)
2009
我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖
《北京欢迎你》
(获奖)
2008
我最喜爱的春节联欢晚会节目二等
《梦幻家园》
(获奖)
2007
我最喜爱的春节联欢晚会节目二等奖
《送礼》
(获奖)
2006
我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖
《马大姐外传》
(获奖)
2005
我最喜爱的春节联欢晚会节目二等
《浪漫的事》
(获奖)
2003
我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖
《都是亲人》
(获奖)
2002
我最喜爱的春节联欢晚会节目三等
《邻里之间》
(获奖)
2001
我最喜爱的春节联欢晚会节目三等
《红娘》
(获奖)

参演电视剧

郭达郭达表现幽默的方式很自然,而他本人又特别的容易让人亲近,会给这些年轻演员很多指。(新浪河南评)郭达在《黎明前的暗战》里全然没有了小品舞台上搞笑质朴的形象,举手投足间颇有几分“小诸葛”的传奇风范,成为了喜剧演员转型的亮。(网易娱乐评)他用自己特有的幽默方式总给女主角找麻烦,虽然一下变成了反派,但也让人有些“哭笑不得。(新浪娱乐评)

评论

    评论加载中